Startseite> Adventskalender> 23. Dezember - Lenas Lieblingsgericht

Adventskalender (Archiv)

Dieser Artikel befindet sich im Archiv!

23. Dezember - Lenas Lieblingsgericht

 

 

LENA NIEKLER

 ist Bundessekretärin für die Arbeit mit Kindern und für Jungschararbeit.

Mit ihrer unglaublichen Kreativität und viel Liebe zum Detail ist sie in Vereinen und Kreisverbänden unterwegs, gestaltet Jungschartage sowie Mitarbeiterschulungen und bereichert die Arbeit des CVJM-Westbund mit guten Ideen und Impulsen für die junge Generation.

 

Ihr Lieblingsrezept sind Zimtschnecken. 

 

Zutaten


Für den Teig: 

75 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Kardamom, gemahlen
500 g Mehl (Weizenmehl)

 

Für die Füllung:
37 1/2 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1/2 EL Zimt
1/2 Ei zum Bestreichen
Zucker


Zubereitung
Die Butter oder Margarine schmelzen. Dann die Milch hinzufügen und auf ungefähr 37 Grad erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen. Danach Zucker, Salz, Kardamom und fast das ganze Mehl hineinrühren. Den Teig kneten, bis er geschmeidig wird (und falls nötig noch etwas mehr Mehl hinzufügen). Anschließend mit einem Handtuch abdecken und für rund 30 bis 40 Minuten gehen lassen.


Den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten. Dann in drei Teile aufteilen. Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen. Mit weicher Margarine oder Butter (am besten Raumtemperatur) bestreichen. Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen.
Zu einer Rolle wickeln und anschließend in ungefähr 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen. Den Teig so noch einmal gehen lassen (wird in 30 Minuten ungefähr doppelt so groß).


Den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln. Anschließend mit Zucker bestreuen. Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 5 bis 8 Minuten backen.

Unter einem Handtuch abkühlen lassen.

 

Mhhhhhhhh, lecker!